Rembuk Stunting dari Delapan Aksi Percepatan Pencegahan dan Penurunan Stunting

Sebagai Komitmen dalam melakukan Percepatan Pencegahan dan Penurunan Stunting maka Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu melaksanakan Aksi 3 (Tiga), yaitu Rembuk Stunting dari 8 (Delapan) Aksi Percepatan Pencegahan dan Penurunan Stunting Terintegrasi sesuai dengan Petunjuk Teknis Pedoman Pelaksanaan Intervensi Penurunan Stunting Terintegrasi Kab/Kota. Penanggung jawab Aksi ini adalah Bappeda dan Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu dibawah koordinator Bappeda Kabupaten Rokan Hulu.

Tujuan dari Rembuk Stunting ini adalah dokumen hasil analisis situasi dan rancangan rencana kegiatan intervensi penurunan stunting terintegrasi, deklarasi komitmen Pemkab Rokan Hulu, dan komitmen publik dalam kegiatan pencegahan dan penurunan stunting terintegrasi.

Acara Rembuk Stunting Rokan Hulu dilaksanakan pada hari Jum’at, 28 Agustus 2020 dengan mengunakan 2 (dua) metoda yaitu melalui tatap muka yang dilaksanakan di aula rumah dinas Bupati Rokan Hulu yang dihadiri oleh Ibu Ketua TP PKK, Kepala OPD terkait, Instansi Vertikal, Tenaga Ahli Pelayanan Sosial Dasar (PSD), dan melalui Video Conference yang diikuti oleh beberapa Camat terkait, beberapa Kepala Desa Lokus Stunting, dan beberapa Kepala Puskesmas.

Acara Rembuk Stunting ini dibuka oleh Bapak Bupati Rokan Hulu H. Sukiman. Dalam arahannya Bupati Rokan Hulu menyampaikan bahwa generasi penerus bangsa harus sehat, cerdas, kreatif, dan produktif. Jika anak-anak terlahir sehat tumbuh dengan baik dan didukung oleh pendidikan yang berkualitas maka mereka akan menjadi generasi yang menunjang kesuksesan pembangunan bangsa. Sebaliknya jika anak-anak terlahir dan tumbuh dalam situasi kekurangan gizi kronis, mereka akan menjadi Anak Kerdil atau dengan istilah Anak Stunting. Kemudian Bapak Bupati Rokan Hulu menandatangani komitmen Pencegahan dan Penanggulangan Stunting, dan dilanjutkan oleh Ibu Ketua TP PKK Kab. Rokan Hulu Hj. Peni Herawati Sukiman, Kepala OPD dan perwakilan sektor non pemerintah.

Narasumber memberikan presentasi melalui Video Conference yaitu Fachrurozin (Tenaga Ahli Kebijakan Publik Bina Bangda Kemendagri), dan dari Bappeda Provinsi Riau yang diwakili oleh Bapak Heri Yanto, S.Hut, M.T, selaku Kabid Pembangunan Manusia dan Pemerintahan.