Kunjungi TK Negeri Pembina Rambah Hilir, Komitmen Bupati dan Bunda PAUD dalam Penguatan PAUD HI Ciptakan Generasi Emas dan Cerdas.

Ini dibuktikan Bupati H. Sukiman dan Bunda PAUD Rohul Hj Peni Herwati Sukiman intens mengunjungi sekolah PAUD, seperti Kamis (27/1/2022) mengunjungi TK Negeri Pembina Rambah Hilir, Desa Muara Musu, untuk memastikan sarana prasarana pendidikan, tenaga pendidik, kesehatan anak serta pengasuhan dan hak anak.

Terpantau, suasana keakraban dan kedekatan emosional Bupati dan Bunda PAUD Rohul terlihat ketika bermain, bernyanyi dan cerita mendongeng dengan anak-anak serta memberikan makanan tambahan gizi kepada anak.

Bunda PAUD Rohul Hj Peni Herawati Sukiman mengatakan langkah pertama dalam penguatan PAUD HI ini menyiapkan Bunda PAUD yang kreatif, inovatif, aktif
dan kreatif literasi baca tulis dan numerasi agar bisa dipraktekkan kepada anak didik.

"Setelah menyiapkan SDM Bunda dan guru yang terampil, kemudian bagaimana kita mempraktekan PAUD HI sesuai dengan kriteria Pemerintah, seperti memenuhi kebutuhan anak, gizi anak, mendidik anak yang baik, kesehatan anak serta pengasuhan dan hak anak," jelas Bunda PAUD usai Kunker di TK Negeri Pembina Rambah Hilir, Desa Muara Musu.

Untuk Penguatan PAUD HI ini, dikatakan Bunda PAUD harus didukung dan kerjasama terintegrasi dengan OPD terkait. Seperti Dinas Pendidikan dan Kesehatan. Untuk pemeriksaan gizi anak dan rutin dibawa ke Posyandu.

"Selain itu, Program ini juga harus mendapat dukungan dari orang tua, Tenga pendidik dan masyarakat, Karen PAUD HI ini dikelola secara utuh, bersama-sama dan terintgratif, dengan harapan kita bisa mengikuti lomba baik skala Provinsi maupun Nasional," harap Hj Peni yang juga Ketua TP PKK Rohul

"Ini yang perlu kita penuhi dulu dan kerjasama dengan Dinas terkait, sepeti Dinas Kesehatan untuk pemeriksaan gizi anak, dibawa ke Posyandu satu bulan sekali nanti dicatat. Dengan tujuan untuk melihat grafik anak tersebut," katanya

"Jika grafiknya naik, berarti anak itu sehat, jika grafik menurun berarti anak itu ada gejala stunting. Makanya pelaksanaan PAUD HI ini berjalan seiring dalam penurunan angka prevalensi Stunting di Rohul," katanya

Bunda PAUD Hj Peni juga mengapresiasi para guru tenaga pendidik yang telah mengikuti workshop selama lima hari, dengan harapan para guru ini bisa mempraktekan ilmunya kepada anak didiknya agar anak Rohul lebih ceria, cerdas dan berakhlak mulia.

Sementara itu, Bupati Rohul H. Sukiman mengatakan penguatan PAAUD HI upaya pengembangan anak usia dini yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan esensial anak.

Lanjutnya, pentingnya pengintegrasian seluruh lembaga dengan PAUD agar tercipta PAUD yang holistik integratif guna membentuk generasi emas bagi anak-anak Rohul yang sehat, cerdas dan berakhlak mulia, sesuai dengan visi misi dalam peningkatan SDM yang berkualitas

"PAUD HI ini menjadi salah satu program utama Bupati dan Wakil Bupati Rohul sesuai dengan visi misi agar terciptanya generasi emas anak-anak Rohul yang sehat, cerdas dan berakhlak mulia," katanya

Penguatan PAUD HI ini, kata Bupati Sukiman perlunya pemenuhan ebutuhan esensial bagi anak yang mencakup layanan pendidikan, kesehatan dan gizi, perlindungan, pengasuhan, dan kesejahteraan anak.

"Kita berharap melalui penguatan PAUD HI ini juga sebagai persiapan lomba pada bulan Juni 2022, harus dilakukan persiapan baik OPD, Camat dan Kepala Dinas, dengan melengkapi sarana seperti tempat bermain anak, pojok baca, lokasi sekolah sehat aman dan strategi, sekolah ramah anak, taman gizi, MCK, UKS unit kesehatan sekolah," ujarnya

Dikatakan Bupati Sukiman, Disamping anak bisa menuntut ilmu, PAUD HI juga akan mendapat penilaian dari Kabupaten, Provinsi maupun Pusat. Karena Anak ini yang masih tergolong dalam usia emas, karena masih bersih perlu kasih sayang.

"Generasi emas kita siapkan, anak pintar berprilaku terpuji dan berakhlak mulia sehingga menjadi anak Sholeh dan sholehah

"Kita sangat mendukung sekali PAUD HI ini, Pemda juga telah menyiapkan tenga pendidik yang profesional dengan memberikan workshop dan Penataran dari Pusat untuk Kreasi dan Numerasi," ujarnya

"Kita juga membantu kesejahteraan para guru, kesejahteraan untuk menambah motivasi. Untuk itu perlu dukungan semua pihak, baik dari orang tua, tenaga pendidik, Camat Kades serta Pemda menguatkan generasi emas," harapnya

Bupati Sukiman berharap PAUD HI ini juga harus didukung secara terintegrasi OPD terkait, seperti Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan. Setiap dinas memiliki fungsinya masing-masing, seperti Dinas Kesehatan bagaimana memberikan asupan gizi yang cukup bagi anak, agar terhindar dari Stunting.

Dalam kegiatan itu turut juga dihadiri Kadis Kominfo Rohul Drs Yusmar M.Si, Kadisdukcapil Rohul Syaipul Bahri, S.Sos, Kadiskes Rohul dr Bambang, Ketua Himpaudi Rohul, Camat Tambah Hilir Adi Irawan SSTP dan Kepala Desa. ( MC/Kominfo)