Buka Sosialisasi Penggunaan Aplikasi BLC, Bupati H. Sukiman Harapkan Duta PKK Kecamatan sebagai Pelopor Pencegahan Covid-19

Pasca mengikuti Sosialisasi dan Pelatihan penggunaan Aplikasi Bersama Lawan Covid-19 (BLC) dengan Tim Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Pusat Bidang Perubahan Prilaku secara Virtual, Rabu (2/2/2022). Ketua TP PKK Rohul berinisiatif memberikan pelatihan dan sosialisasi kepada 50 Kader sebagai Duta PKK Kecamatan dalam menggunakan Aplikasi BLC.

Sosialisasi Duta BLC kepada 50 Kader PKK se Rohul ini, dibuka langsung Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman. Ia berharap kepada 50 Kader sebagai Duta PKK Kecamatan sebagai Pelopor Perubahan Prilaku dalam pencegahan Covid-19 melalui Aplikasi BLC, di Pendopo Rumdis Bupati, Jum’at (4/2/2022).

Turut juga dihadiri Ketua TP PKK Rohul Hj. Peni Herawati Sukiman, Kepala OPD terkait serta Kader PKK setiap Kecamatan mewakili 3 orang.

Bupati Rokan Hulu H. Sukiman kepada Media Center Diskominfo Rohul, Jum’at (4/2/2022) mengatakan tujuan dilakukan Sosialisasi dan Pembekalan kepada 50 Kader PKK sebagai Duta Kecamatan ini sebagai pelopor pencegahan Covid-19, agar bisa melakukan sosialisasi kepada masyarakat dalam perubahan prilaku untuk mentaati Prokes.

“Jadi manfaat Aplikasi BLC ini nantinya, setelah Kader PKK turun kelapangan memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang pencegahan Covid-19 bisa dilaporkan langsung ke Aplikasi BLC. Hari ini kita melaksanakan Sosialisasi dan pembekalan kepada kader-kader kita dalam melaksanakan aplikasi BLC,” ujarnya.

“Dimana upaya kita ini adalah sesuai instruksi Kemendagri, karena tanggal 8 Februari 2022 ini 50 kader PKK langsung mendapat pelatihan dan pembekalan dari Tim Satgas Pusat melalui bidang Perubahan Prilaku,” tambah Bupati Sukiman.

Bupati Sukiman berharap kepada 50 Kader PKK sebagai Duta Kecamatan ini setelah mendapatkan bekal dalam sosialiasi Aplikasi BLC ini, dapat melakukan sosialisasi pencegahan Covid-19 kepada masyarakat dengan memanfaatkan Aplikasi BLC ini.

“Baik mulai dari perencanaannya, sosialisasi, kemudian pelaporan hasil, kegiatan sosialisasi setiap hari dilaporkan hasil melalui Aplikasi BLC ini, makanya kader PKK ini kita latih dan memberikan pembekalan,” kata Sukiman.

Orang nomor satu di Rohul mengaku eksistensi dan kontribusi TP PKK Rohul berperan penting dalam pencegahan Covid-19. Disamping TNI Polri ASN tetapi Kader PKK dilibatkan juga dalam rangka percepatan penanggulangan Covid-19.

“Kita ketahui bersama bahwa ditempat lain Ibukota Jakarta begitu berkembangnya Covid-19 sangat cepat, oleh karena itu diharapkan dengan penyiapan kader PKK, dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk disiplin Prokes,” pintanya.

Selain itu, Peran PKK juga dapat memberikan edukasi kepada orang tua agar anaknya yang usia 6-11 tahun bisa divaksinasi. Dengan Memberikan kesadaran kepada orang tuanya anak 6-11 tahun agar juga diberikan dorongan anaknya agar vaksin.