Bupati Rohul ajan Masyarakat Gemar Makan Ikan

Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi Pembangunan dan Keuangan H. Irfan Ridho mewakili Bupati Rokan Hulu menghadiri Kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) yang dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Riau, di Halaman Kantor Desa Suka Maju, Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu.

Kampanye GEMARIKAN ini melibatkan ratusan anak sekolah di lingkungan Kecamatan Rambah, dengan tujuan peningkatan kualitas kesejahteraan dan kesehatan masyarakat melalui peningkatan pola konsumsi ikan.

Turut hadir Dalam Kegiatan tersebut Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Rohul Ir. Sri Hardono MM, Kepala Seksi Pemasaran dan Promosi Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Riau Hery Firmansyah Napitulu S.Pi, Ketua Komisi II DPRD Rohul Hj. Sumiartini dan Anggota DPRD Rohul Kasmawati, Pengurus PKK Rohul, Camat Rambah Fhatanalia Putra dan Kades Suka Maju Suherdi ST.

Dalam sambutannya, Bupati Rohul H. Sukiman yang diwakili Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi Pembangunan dan Keuangan H. Irfan Ridho mengatakan, kegiatan GEMARIKAN ini sebagai upaya untuk menumbuh kembangkan kepedulian dan kecintaan masyarakat Rohul untuk gemar makan ikan sejak usia dini.

"Kita berusaha untuk mendorong masyarakat terutama ibu-ibu hamil dan balita serta anak-anak agar gemar mengkonsumsi ikan. Pada ikan banyak sekali zat yang diperlukan tubuh dan berguna bagi kesehatan. Ikan mengandung zat omega 3 yang sangat penting untuk perkembangan kecerdasan anak terutama pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK)," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Pemasaran dan Promosi Dinas Kelautan dan Perikanan Riau Hery Firmansyah Napitulu S.Pi menyatakan lewat program GEMARIKAN yang dilaksanakan dapat mengedukasi masyarakat Rohul agar memperhatikan asupan nutrisi, khususnya dari sumber pangan ikan yang kaya akan gizi.

Kegiatan ini, diharapkan juga dapat meningkatkan konsumsi makan ikan yang akan mempengaruhi peningkatan kualitas sumber daya kesehatan masyarakat Provinsi Riau khususnya Rohul.

“Kita berharap kepada Pemkab Rohul terus berupaya mendorong masyarakat untuk makan ikan, terkhusus untuk orang tua harus pandai mengolah ikan menjadi makanan yang disukai anak, seperti Nugget, Bakso Ikan, Kaki Naga Ikan, makanan ini cepat diterima oleh anak-anak kita, yang terpenting ibu-ibu harus pandai mengolah makanan agar menjadi daya tarik bagi anak-anak kita,” ucapnya.